Что такое транш по кредиту

Алексей Что такое транш по кредиту осужден на 8 лет за взятку. Богатейшие семейные кланы России — 2017. Техника Гуцериева: зачем миллиардер объединяет М.

В 2015 году группа БИН, подконтрольная Михаилу Гуцериеву, проводила масштабную экспансию — купила пенсионный фонд, МДМ Банк, несколько небольших нефтяных компаний с добычей 0,7 млн т в год и девелоперский бизнес владельца Русагро миллиардера Вадима Мошковича. В кризис, когда поток арендных платежей сильно сократился и цены на недвижимость упали, на этой схеме погорели многие строители, но не Гуцериев. По словам банкиров, с кредитами строительных компаний группы БИН проблем нет. Источник в ВТБ говорит Forbes, что Гуцериев — один из самых добросовестных клиентов банка, платит все день в день, минута в минуту. С падением цены на нефть нефтяным компаниям тоже стало гораздо сложнее обслуживать долги. Долговая нагрузка Русснефти стала выглядеть намного хуже, поэтому собственники и решили ее снизить за счет конвертации долга Glencore в акции, — говорит источник в ВТБ.

Гуцериев согласен, что схема с кредитами работает только на взлете, поэтому и решил погасить долг Русснефти, распечатав свою кубышку — результат продуктивной паранойи. Когда за тобой идет лавина, надо бежать, идти на риск, действовать согласно и вопреки. 500 млн и куплю новые нефтедобывающие активы. В условиях кризиса на эти деньги можно будет купить что-то очень приличное по цене в два раза ниже рынка, — рассказывает о своих планах Гуцериев. Возвращение нефти  В просторном кабинете Михаила Гуцериева в офисе Русснефти на ул. Он предлагал объединить Русснефть с принадлежавшей ему Башнефтью. В случае успеха могла бы получиться шестая по величине в России компания с 30 млн т годовой добычи.

Евтушенков хотел, чтобы контрольный пакет в любом случае оставался у него, — рассказывает Михаил Гуцериев. Мы предложили в ответ посчитать внимательно, в случае чего каждый из нас, то есть я и Glencore, доложит недостающую часть финансами. Из-за разногласий переговоры зашли в тупик. Запрос Forbes в Glencore остался без ответа, Владимир Евтушенков наотрез отказался комментировать эту историю. Гуцериев не раз публично благодарил Евтушенкова за то, что тот помог ему добиться справедливости, когда в 2007 году Гуцериева подозревали в мошенничестве и неуплате налогов и он был вынужден уехать в Лондон. На самом деле история была не так однозначна. Но за это ему пришлось отдать половину акций, — говорит источник, близкий к бизнесмену.

Формально с 2007 года владельцем Русснефти считался Олег Дерипаска. Деньги, выплаченные Гуцериеву, Дерипаска взял в долг, который потом повесил на баланс самой Русснефти. 7 млрд, добыча нефти, выручка и прибыль падали. На три кучки Вернувшись в компанию, Гуцериев принялся исправлять ситуацию. Снижал операционные издержки, капитальные затраты, продавал некоторые активы, например Орский НПЗ, увеличивал добычу с минимальными затратами на высокопродуктивных скважинах — все, чтобы рассчитаться с долгами, — рассказывает он. 4,9 млрд, основными кредиторами оставались Сбербанк и Glencore. В этот момент и поступило предложение Евтушенкова, которое было отвергнуто акционерами.

У российских бизнесменов есть процедура полюбовного раздела активов. Один из партнеров делит бизнес на части, остальные выбирают себе понравившиеся куски. В интересы того, кто делит, входит добиться предельной точности: если один кусок будет лучше других, ему обязательно достанется худший. Гуцериев поделил компанию, а потом привлек кредит Сбербанка и выкупил долю Евтушенкова. При этом швейцарский трейдер оставался крупнейшим кредитором компании. Glencore держит большую долю в Русснефти, потому что они давно уже не только трейдеры, — объясняет один из бывших топ-менеджеров Гуцериева. Крупнейший из них — компания Белкамнефть в Удмуртии с годовым объемом добычи 4 млн т нефти.

Для сравнения: крупнейшая дочка Русснефти на сегодня, компания Аганнефтегазгеология добывает около 1,2 млн т. Даже если первоначально раздел был равным, позже Нефтисе достались лучшие куски. 2014 годы снизилась с 162,8 млрд рублей до 102,4 млрд, а у Нефтисы выросла с 47,3 млрд до 95 млрд рублей. В ноябре 2013 года Русснефть продала, а Нефтиса купила гроздь добывающих предприятий так называемой Уральской группы — убыток продавца от сделки по балансу составил 11 млрд рублей. Для чего Гуцериеву понадобилось делить компании на плохую и хорошую и держать на плохой неподъемные долги? Вы думаете, я раньше не мог их погасить? Но мы боялись телефонного права и рейдерства при помощи государственных органов власти.

Но мы ответили, что это защита от недружественного поглощения. 200 млн, из которых половину —можно пускать на дивиденды, а половину на инвестиции. Для этого, по словам источника Forbes, были списаны собственные долги. Гуцериев уверяет, что обращался к своей финансовой подушке. Фанатичная дисциплина, эмпирическая креативность, продуктивная паранойя, — перечисляет он принципы своего бизнеса. Подушка держится на случай политического или экономического кризиса или других форс-мажоров. 500 млн только на выплаты процентов.

Но зачем бизнесмену, у которого достаточно своих свободных средств, связываться с банками? Гуцериев говорит, что не хотел рисковать своими деньгами, а скопившуюся за границей ликвидность называет подушкой страха. Умело управляя финансовыми потоками своих многочисленных компаний в России и за рубежом, он зарабатывает достаточно, чтобы гасить кредиты и оставаться в прибыли, которую инвестирует в новые проекты. У банкиров претензий к бизнесмену нет. С Германом Грефом Гуцериев, по его словам, уже много лет поддерживает отношения, но чисто деловые. Я не езжу отдыхать с Грефом, не хожу к нему на день рождения, и он ко мне не ходит. Он просто нам доверяет, а мы платим банку проценты — день в день, час в час за кредитные ресурсы, которые нам выделяет банк.